As enzimas
são substâncias orgânicas, geralmente proteínas, que catalisam reações
biológicas pouco espontâneas e muito lentas. O poder catalítico de uma enzima
relaciona a velocidade das reações com a energia despendida para que elas
aconteçam.
Assim, na presença de uma enzima catalisadora, a velocidade
da reação é mais rápida e a energia utilizada é menor. Por esse motivo as
enzimas praticamente regem todo o funcionamento celular interno, favorecendo o
metabolismo anabólico (construção) e catabólico (degradação), bem como externo,
através de sinalizadores catalíticos estimulantes ou inibitórios atuantes em
outras células (hormônios, por exemplo).
Existem no organismo diferentes tipos enzimáticos,
reguladores das diversas vias metabólicas, estendendo-se por todo o corpo
humano, no entanto em pequenas quantidades.
A grande especificidade de uma enzima é determinada pelo
tamanho e forma tridimensional, formando regiões de afinidade com os reagentes
(substratos). A essa complementaridade, denominamos combinação chave-fechadura.
Alguns fatores influenciam na atividade catalítica das
enzimas, tais como: concentração enzimática, concentração do substrato,
Potencial Hidrogeniônico (pH) e temperatura.
Levando-se em conta a concentração das moléculas de enzimas,
quanto maior o seu teor, maior será a velocidade da reação, seguindo
proporcionalmente a quantidade suficiente de substratos para reagir com as
enzimas. Conforme a demanda no consumo de reagentes vai ocorrendo, a velocidade
da reação decai gradativamente.
Quando aumentamos a concentração do substrato, a velocidade
tende a um limite determinante de acordo com a quantidade de enzimas no
sistema. A partir desse ponto nenhuma influência terá o substrato sobre a
velocidade, pois todas as enzimas já se encontraram ocupadas.
Cada enzima também possui um pH ótimo para desempenhar suas
funções, seja no estômago, no caso das pepsinas em pH ácido (por volta de
2-muito baixo), ou em qualquer outro órgão ou tecido, na boca ou na corrente
sanguínea, cada uma em seu local de atuação requerem de condições favoráveis
para potencializar sua atuação.
Para otimização das reações
biológicas, mediadas por catalisadores, é necessário uma temperatura adequada
que varia de acordo com o tipo de enzima. Baixas temperaturas podem causar
inativação e altas temperaturas podem causar desnaturação enzimática. Portanto,
as enzimas são muito sensíveis, daí entendemos a preocupação materna quando uma
criança encontra-se febril.
A vida tem seu perfeito funcionamento, condicionado à minuciosa atividade enzimática.
A vida tem seu perfeito funcionamento, condicionado à minuciosa atividade enzimática.
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