Bactérias
Os primeiros seres existentes no planeta terra foram
as bactérias, são extremamente importantes, pois fazem fotossíntese,
responsáveis pela liberação de oxigênio no planeta terra, o elemento mais
importante para a vida na terra.
Genericamente chamada de germes, termo do século 19,
as bactérias são sempre associadas a coisas negativas, coisas ruins, devido a
causa de algumas doenças.
Mas existem coisas boas, como nos alimentos,
iogurte, leite, no intestino...
O organismo do ser humano é composto por bactérias,
para cada célula do corpo, existem 20 bactérias, representam como 10 % da massa
do corpo. Existem uma relação de simbiose entre bactérias e o ser humano. Temos de 200
a 2000 trilhões de bactérias a qualquer momento no nosso corpo.
Organismos unicelulares
Procariontes, sem núcleo, possui um emaranhado do
DNA que se chama nucleóide
Reprodução por divisão binária, o DNA se replica e
acontece a divisão formando duas bactérias
As bactérias fazem um tipo de conexão, “sexo
estranho”, elas trocam DNA umas com as outras através de uma junção de
estruturas chamadas PILI, ou PILUS, assim podem ocorrer mutações, causando as
bactérias mais resistentes, a algum tipo de antibiótico por exemplo. Acontece
então a variabilidade genética nas bactérias.
Antibiótico, que matam bactérias, que muitas vezes
são boas para os organismos, mas quando os antibióticos são usados
indiscriminadamente acaba deixando bactérias mais resistentes
Penicilina foi o primeiro antibiótico descoberto
Organismos unicelulares, sem núcleo definido e geralmente com apenas
uma molécula de DNA. Podem ser esféricas (cocos), em forma de bastão
(bacilos), espiral (espiroqueta e espirilo) e vírgula (vibrião).
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Rhizobium (ajudam na fixação de nitrogênio em raízes de plantas
leguminosas); Lactobacillus e alguns tipos de Streptococcus (produção de
queijo, iogurte e requeijão).
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Mycobacterium tuberculosis (tuberculose); Corynebacterium diphtheriae
(difteria); Salmonella typhi (febre tifóide); Streptococcus pneumoniae
(pneumonia); Vibrio cholerae (cólera).
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Abaixo um link com imagens microscópicas de algumas bactérias
https://www.youtube.com/watch?v=7cN_i3t0ttI
Atividades
Pesquisa
Os alunos deverão fazer uma pesquisa com um relação
de bactérias que causam algumas doenças, nome científico e doença, e fazer uma
relação de bactérias que são benéficas, nome científico e benefícios.
Atividade
Mão na massa
Mão na massa
Meio de cultura
Cultivando
bactérias
Objetivo
Mostrar a existência de bactérias possível de ver a olho nú e como eles contaminam o meio de cultura.
Material (para o meio de cultura)
1 pacote de gelatina incolor
1 xícara de caldo de carne
1 copo de água
Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne
Material (para a experiência)
Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo
Cotonetes
Filme plástico
Etiquetas adesivas
Caneta
Procedimento
Os alunos passam o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Tampe as placas de petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações.
Explicação
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, as bactérias se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para bactérias e fungos.
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